Задать вопрос онлайн
Центр энерго-информационной
медицины
17 лет вместе c вами
Мы в соцсетях:
Наши партнеры:
г. САМАРА
+7 846 222-22-22 Заказать звонок
Будни: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: Выходной
Адреса филиалов ЦЭИМ

Лечение аспергиллеза легких в Самаре

Отзывы.    Клинические истории


Лечение аспергиллеза легких в Самаре Аспергиллез легких (АЛ)- это заболевание относящиеся к микозам, возбудителем которого являются плесневые грибы. Наиболее часто выделяют от пациентов с аспергиллезом вид Aspergillus fumigatus. Следующие по частоте виды это Aspergillus flavus, Aspergillus niger и Aspergillus terreus. В некоторых учреждениях могут чаще обнаруживать A. flavus или A. Terreus.







Аспергиллез легких — причины развития заболевания и симптомы


Наиболее часто преморбидным фоном для развития аспергиллеза являются:
  • применение системных кортикостероидных препаратов в дозе более 5 мг в сутки (при коллагенозах, включая анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, синдром Рейно), что приводит к дисфункции макрофагов и угнетению Т-лимфоцитов;
  • цитостатическая химиотерапия, приводящая к нейтропении в крови (менее 0,5х109, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов);
  • длительный агранулоцитоз при лейкозах, апластическая анемия, хронический гранулематоз и др.;
  • дисфункция гранулоцитов (хроническая гранулематозная болезнь, синдром Чедиак-Хигаши и др.);
  • сахарный диабет;
  • уменьшение клиренса грибковых спор при заболеваниях легких: хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, бронхоэктазы и кисты легкого, нарушения легочной архитектоники (кистозная гипоплазия легкого, легочный фиброз), туберкулез, саркоидоз, гранулематозные болезни легких, состояния после резекции легкого и др.;
  • хронический перитонеальный диализ (с развитием перитонита и последующей диссеминацией в другие органы);
  • ожоговые раны, оперативные вмешательства, травмы;
  • постановка венозных катетеров (с возможной местной контаминацией кожи), самоклеющихся повязок в области постановки катетеров; - алкоголизм с нарушением функции печени;
  • кахексия и тяжелые хронические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • интенсивная и длительная антибиотикотерапия;
  • ВИЧ-инфицирование и СПИД;
  • сочетание этих факторов.
По данным анализа аутопсий отмечается 14-кратное увеличение случаев инвазивных микотических процессов за последние 10 лет. Уровень смертности при инвазивном аспергиллезе легких составляет 86%. Все больные, не получавшие специфической терапии, погибли.

Обобщая все состояния, при которых определяются и/или играют роль аспергиллы, можно выделить носительство/колонизацию, инвазию и аллергическое состояние, при этом микосенсибилизация и аллергия могут приобретать доминирующий самостоятельный характер. Для пациентов с дефектами иммунной системы аспергиллезное носительство/колонизация очень опасны и легко могут перейти в инвазию и диссеминацию. К группе риска развития микогенной аллергии относят лиц с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, особенно среди людей, связанных с грибами по роду профессиональной деятельности (птицеводов, животноводов, рабочих микробиологических предприятий, пекарей, работников аптек, библиотек, сборщиков грибов и др.).

Лечение аспергиллеза легких в Самаре Грибы Aspergillus spp. имеют относительно низкий инвазивный потенциал, который не приводит к заболеванию у людей с нормальной иммунной защитой. Основная масса спор гриба, попадающая в организм, элиминируется за счет мукоцилиарного клиренса. Остатки спор и мицелия фагоцитируются альвеолярными макрофагами. Первичной задачей неспецифической системы иммунитета является контроль роста спор, что препятствует превращению патогена в инвазивную форму.
Это осуществляется, главным образом, за счет киллинга спор альвеолярными макрофагами и переваривания спор в фаголизосомах. Гифы гриба Aspergillus, слишком большие по размеру, не могут фагоцитироваться макрофагами. Макрофаги и способны повреждать стенки гифов, ограничивая их рост, но основную роль защиты организма играют нейтрофилы. Таким образом, в норме существует три основные линии защиты организма против инвазии организма грибами рода Aspergillus: мукоцилиарный клиренс, фагоцитоз и киллинг спор макрофагами, а также повреждение и элиминация гифов грибов нейтрофилами.
При нормальном функционировании врожденной системы иммунитета этих систем вполне достаточно для защиты организма от инвазии грибами. При нарушениях функции альвеолярных макрофагов и нейтрофилов, споры гриба могут прорастать и формировать гифы, способные к инвазии. В группу риска попадают люди с нейтропенией, со сниженной по различным причинам способностью фагоцитов продуцировать перекисные формы кислорода при нормальном уровне нейтрофилов, а также имеющие сниженную кислород-независимую функцию макрофагов. В этом случае возможно формирование адаптивного иммунного ответа, однако у части людей формируются различные по клиническим проявлениям заболевания.

Среди инвазивных аспергиллезных инфекций на первое место (90% поражений) следует поставить аспергиллез легких – тяжелое заболевание с первичным поражением легких и, нередко, придаточных пазух носа (у 5-10% больных), гортани, трахеи и бронхов, с возможной диссеминацией в кожу и внутренние органы. В ЦНС распространяется в виде единичных/множественных абсцессов головного мозга, менингита, эпидурального абсцесса или субарахноидального кровотечения; отмечают также миокардит, перикардит, эндокардит, остеомиелит и дискит, перитонит, эзофагит; первичный аспергиллезный гранулематоз лимфоузлов, кожи и уха, эндофтальмит, аспергиллез наружного слухового прохода, мастоидит. Кроме того, аспергиллы могут быть причиной возникновения бронхиальной астмы и аллергического бронхолегочного аспергиллеза, а также способствовать развитию экзогенного аллергического альвеолита, иногда сочетающегося с IgE-зависимой бронхиальной астмой (при работе с гнилым сеном, ячменем и др.).

Диагностика аспергиллеза легких

Ранними симптомами острого АЛ являются кашель (обычно сухой) и лихорадка. Возможно кровохарканье, одышка, затруднение дыхания - при значительном распространении процесса, а также могут поражаться придаточные пазухи носа, трахея, кости, головной мозг, сердце. Самым редким является поражение кожных покровов, оно встречается всего в 5% случаев. Современные методы диагностики аспергиллеза направлены на как можно более раннее выявление микотического процесса, так как это позволяет существенно повысить выживаемость. Высокоспецифичным методом исследования с высокой диагностической ценностью в отношении аспергиллеза является получение бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) с цитологическим и бактериологическим исследованиями и/или определением антигена методом ПЦР.
При постановке диагноза существенное значение придают копьютерному томографическому исследованию (КТ) или проводят рентген грудной клетки в двух проекциях. Большое значение имеет определение аспергиллезного галактоманнана с помощью иммуноблотинга и иммуноферментного анализа (ИФА) в моче, крови, спинномозговой жидкости и бронхоальвеолярных смывах больных (для этого назначается ФБС), биопсия очагов поражения проводится с целью культуральной и гистологической диагностики, обязательна консультация отоларинголога – для исключения грибкового поражения ЛОР-органов. В целом, определение антигена Aspergillus spp. в крови позволяет предполагать инвазивный процесс за 6 -13 дней до его клинических проявлений (т.е. до возникновения лихорадки) и начать терапию значительно раньше, чем в обычных случаях.

Лечение аспергиллеза легких в Самаре


Лечение аспергиллеза легких в Самаре Лечение - включает основную антимикотическую терапию - Вориконазол (выпускается в формах для внутривенного (флаконы 200 мг) и перорального (таблетки 50 и 200 мг) применения), Амфотерицин-В (0,8-1,25 мг/кг/сутки), Итраконазол (Румикоз 400-600 мг в день), Каспофунгин (Кансидас 50-70 мг в\в в сутки). Также необходима коррекция иммунного статуса пациента. Длительность лечения аспергиллеза строго не ограничена, поскольку эффект терапии, выражающийся в ликвидации лихорадки и положительной клинико-рентгенологической динамике, зависит от состояния иммунной системы, фоновых заболеваний, наличия mixt-инфекции (бактериально-грибковой). Продолжительность лечения индивидуальна и составляет от 14 дней до 12 месяцев. Однако еще раз следует повторить, что лечение должно быть индивидуализировано во всех случаях.

Следует помнить, что источником спор могут быть земля цветочных горшков, продукты питания (орехи, чай, черный перец, кофе и др.), старые журналы, книги, постельные принадлежности а также аппаратура искусственной вентиляции легких, системы кондиционирования и фильтрации воздуха, сырые помещения, погреба, места хранения муки. Поэтому для иммунокомпроментированных лиц необходимо запрещение земляных, сельскохозяйственных работ, контактов с животными, ограничение пребывания в пыльных и влажных местах, запрещение потребления несвежих и заплесневелых продуктов, сыров и пр. Установлено, что больной аспергиллёзом не несёт угрозы другим людям, специфический иммунитет не приобретается, как следствие могут быть повторные эпизоды болезни. Пациент должен находится под наблюдением пульмонолога, аллерголога - иммунолога, ЛОР — врача, врача компьютерной диагностики.

Врач функциональной диагностики, пульмонолог Калигина Е.С

Посмотреть все истории

Запись
на прием
Оставить заявку
Отзывы о Медицинском Центре ЦЭИМ в Самаре
Акции!
07.12.2018

Акция: Карбокситерапия в подарок!

Филиал красоты ЦЭИМ в Самаре на Некрасовской 20 проводит розыгрыш сертификата на Карбокситерапию, а также другие подарки!

Подробнее
16.11.2018

ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ НОВОГО ФИЛИАЛА

Всех гостей ждут потрясающие подарки, фуршет, мастер-классы, море впечатлений и хорошее настроение. Приходите, мы ждем вас!

Подробнее
Архив акций